Каждый новичок, который только пришел в инвестирование, неизбежно сталкивается с этой аббревиатурой. Как открыть ИИС, что такое ИИС — такого рода вопросы задавал себе на старте инвестирования наверное, каждый российский инвестор.

Давайте разберемся, что же это такое и какую пользу приносит этот ИИС. Также мы хотим в данной статье разобрать, на самом ли деле на ИИС можно получить гарантированную доходность в 13%(спойлер — не совсем).

Главный плюс ИИС — это налоговый вычет.

Налоговый вычет — это возможность получить обратно оплаченный вами НДФЛ 13%. Все, кто работает за зарплату и платит с нее НДФЛ, получает возможность вернуть налог. Это такая льгота от государства. Крайне рекомендую пользоваться такими льготами — 13% от зарплаты на дороге не валяются. Ниже мы рассмотрим реальный пример.

Мы писали о том, что любой, кто платит НДФЛ в 13%, может получить до 52000 гривен в год от государства, если инвестирует. Так вот, как мы говорили, ИИС, или по-другому, индивидуальный инвестиционный счет — это как раз один из инструментов для получения данного вычета в 52000 гривен.

Давайте выделим основные и важные факты об ИИС:

  1. ИИС — это брокерский счет, который открывается для приобретения различных финансовых инструментов. Отдельно можно открыть и брокерский счёт, но с обычного брокерского счёта вычеты делаться не будут.
  2. ИИС одновременно можно открыть только один. Если открыли второй, первый необходимо закрыть.
  3. С ИИС можно получить 2 вида вычета —  типа А или типа Б — либо один, либо другой.
  4. Вычет типа А называется вычет на взносы — это возврат уплаченного вами подоходного налога, или другими словами, НФДЛ. Этот вариант подходит, если вы платите НДФЛ.
  5. Вычет типа Б это вычет на доход. При выборе типа Б вы не платите налоги с заработанных денег.
  6. Иногда говорят, что ИИС можно открыть разных типов, но это не так. Различается тип вычета и определить его можно в тот момент, когда вы будете подавать декларацию для получения вычета.
  7. На ИИС можно максимум завести 1 000 000 гривен, при вычете типа Б учитывается эта сумма.
  8. А вот вычет типа А можно получить только с 400 000 гривен, которые вы завели на ИИС.
  9. Если вы приняли решение получать с вашего ИИС вычет типа А, вам нельзя закрывать его или выводить деньги с него 3 года. Если вы вернули себе налоги в первый год, а на следующий его решили закрыть, вам придется вернуть вычет обратно в налоговую. 
  10. Для получения вычета с ИИС по истечению календарного года подается налоговая декларация по форме 3 НДФЛ. Срок, за который можно вернуть уплаченные налоги — 3 года. Если вы уплатили налог более 3 лет назад, вычету они не подлежат.

Как ИИС открыть  — типа А или типа Б?

Это самый частый вопрос от новичков. На самом деле, как мы пояснили выше, ИИС открывается одного типа. Разделение на типы есть у налоговых вычетов, а не счетов. Поэтому смело открывайте ИИС, с типом можно определиться позже.

Почему важно открыть ИИС как можно раньше?

Дело в том, что вычеты с него можно получить в новом году, даже если вы в прошлом владели этим счетом даже несколько дней. Например, если вы открыли счёт 28 декабря 2021 и внесли на него до 400000 гривен (эта сумма верна на момент написания статьи), то в 2022 году вы уже сможете подать декларацию на получение вычета с этих денег и получить до 52000 гривен обратно себе на счёт.

Почему же в начале статьи мы упомянули, что доходность по ИИС не 13%?

Потому что вычет ограничен уплаченными вами налогами. Если за год вы заплатили меньше 52000 гривен НДФЛ или уже вернули часть от своего налога в виде, к примеру, вычета за покупку квартиры, за ИИС вы вернёте уже только столько, сколько заплатили НДФЛ, за вычетом того что уже вернули.

Мы в Fingram не любим, когда недобросовестные блогеры путают доходность, прибыль и вот так вот манипулируют цифрами. Да, вы можете вернуть 52000, но в том случае если платите такой НДФЛ. Ни о какой доходности здесь речи не идёт, это налоговая льгота.

Но вернёмся к ИИС. Если придётся держать деньги 3 года, что же купить на ИИС?

Мы лично считаем, что ОФЗ или любые надежные облигации лучший вариант. Но это самый простой вариант. Лучше научиться составлять портфели под свои цели, под свой доход, зная свою толерантность к риску, этому мы учим на наших курсах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.